Оказывается, это вопрос совсем не праздный. Те фисташки, к которым мы привыкли, меняют цвет перед продажей. Конечно, не сами – их отбеливает производитель.
Считается, что белый цвет скорлупы вместо природного желтовато-молочного цвета увеличивает привлекательность продукта. Так улучшают фисташки только в Китае – там отбеливается 90% поступающих в продажу фисташек. Однако улучшение внешнего вида входит в конфликт с безопасностью фисташек – отбеливание происходит с помощью перекиси, химического вещества, к которому рекомендовано относиться осторожно.
Кроме того, отбеливание не является технологически необходимым процессом, поэтому, собственно, в Китае является противозаконным.
Теперь для «непонятливых» производителей правительство Китая готовит отдельное распоряжение, прямо запрещающее отбеливание фисташек.
25.05.2010
|
|