|
Ученые из Гарварда установили, что приготовленная, а не сырая, пища появилась в рационе человека порядка 2 млн лет назад.
Естественно, речь идет не о Homo Sapiens, а о Homo Erectus (человеке прямоходящем). Древнейшая кулинария принесла с собой не только измененный вкус продуктов – ученые считают, что она явилась одним из двигателей развития человеческого вида в целом. Дело в том, что приготовленная пища потребляется очень быстро – человек тратит в сутки всего 4, 7% времени, в то время как приматы едят 48% времени в сутки. В результате у человека освободилось большое количество времени для развития. Далее – изменился череп, челюсти и зубы стали менее массивными, ведь необходимость в перетирании сырой грубой пищи отпала. А вот черепная коробка стала увеличиваться, дав возможность для развития головного мозга.
Далее, древняя кулинария привела к появлению более калорийной и легко усваиваемой пищи, результат – человек мог преодолевать более далекие расстояния и делать больше работы. И, в конце концов, способ приготовления пищи тоже представлял собой определенную задачу для ума.
05.09.2011
|
 |
|